Слайдер

Питание и здоровье спины

– И давно у вас ревматизм? – поинтересовался обыватель.
– Пятый год. Да теперь уж не отвяжется. Стоит только заполучить это удовольствие – пиши пропало. Чего только не пробовал: жир гремучей змеи, “Экстракт Финкельхема”, припарки из “Галаадского бальзама”. Применял “Поттовский болеутоляющий пульверизатор”. Вроде как немного полегчало. Только сдается мне, что помог главным образом конский каштан, который я таскал в левом кармане. 

                                                                                                                   О.Генри «Родственные души»

Часто авторы методик восстановления позвоночника не могут убедительно объяснить, чем их способ лучше.

Но в одном они сходятся. Чем глубже скрыта болезнь, тем злее и опаснее она. Это еще Вергилий заметил.

Интересно, что ЧЕМ БЛИЖЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ЛЕЖИТ ПРИЧИНА, ТЕМ ОНА МЕНЕЕ ЗАМЕТНА. Ну, правда, кто станет искать корень зла в том, что привычно и обычно?

Так уж устроен человек, что чем сложнее объяснение и экзотичнее лечение, тем больше уважения и доверия вызывает. Например, рекомендация «сбросить лишние килограммы и правильно питаться, следить за осанкой, и будет вам счастье», звучит слишком просто.

А вот если, скажем, носить в левом кармане конский каштан или втирать жир гремучей змеи… Кстати, я ничего не выдумываю. Это всего лишь цитата из рассказа О.Генри «Родственные души». Отличная история про то, как грабитель и его жертва нашли друг в друге родственную душу благодаря болезни.

А если серьезно, то мы часто ищем спасение где-то далеко, не замечая очевидных вещей у себя под носом.

Image00005

Поэтому сегодня о питании, лишнем весе, осанке и позвоночнике. О том, КАК ВСЕ ЭТО СВЯЗАНО.

И что делать, чтобы позвоночник был здоров, а спина не болела. Простые, доступные всем, при этом не всегда очевидные, но очень ВАЖНЫЕ вещи.

Это то, с чего стоит начать. Потому что без этого у вас ничего не получится.

Может ли позвоночник ужиться с лишним весом? Может, но это будет нездоровый позвоночник.

ЛИШНИЙ ВЕС ПОВРЕЖДАЕТ ПОЗВОНОЧНИК НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ТРАВМА ИЛИ ХРОНИЧЕСКАЯ ПЕРЕГРУЗКА.

Позвоночник и крестцово-подвздошные суставы несут на себе всю тяжесть человеческого тела. Именно они поддерживают нормальную осанку. Из-за избыточного веса появляются хронические боли в спине. И в этом нет ничего удивительного.

Представьте себе, что вам постоянно приходится таскать на себе лишний груз. Понравится ли вам такое? Вряд ли. Однако именно такую ношу изо дня в день тащат люди, страдающие лишним весом. А ведь избыточный вес причиняет и другие неприятности.

8Ki-xYKwLco

Это фактор риска для развития плоскостопия. В результате чего стопа становится неспособна гасить импульс при ходьбе. И он передается вверх. Всю амортизирующую нагрузку берут на себя суставы и позвоночник. Это означает их перегрузку и изнашивание.

И прощай, летящая походка, прямая спина, легкость в ногах и очарование молодости! Здравствуйте, проблемы со спиной и суставами. И вот она причина многих заболеваний позвоночника и суставов.

А самое неприятное – вы сразу же перемещаетесь в категорию человека в возрасте, которого безошибочно видно по неловкой походке и скованности движений.

Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на сердце. И не только потому, что сердечная мышца покрывается слоем жира. Сердцу приходится перекачивать кровь по дополнительным километрам кровеносных сосудов. У людей с избыточным весом повышается давление, нарушается работа многих внутренних органов, вокруг которых нарастает слой жира.

Вы скажете: «А моя соседка, дама в теле, на спину не жалуется. А мне вот нездоровится». Да, так бывает, но редко и до определенного возраста.

СОГЛАСНО СТАТИСТИКЕ, ПРАКТИЧЕСКИ 100% ЛЮДЕЙ С ПРОБЛЕМАМИ ЛИШНЕГО ВЕСА СТРАДАЮТ БОЛЯМИ В СПИНЕ.

Поэтому лучше не брать пример с полной соседки. А пусть она подражает вашей стройности и энергичности.

Лишний вес опасен тем, что полные люди долгое время могут чувствовать себя абсолютно здоровыми. Но впереди их поджидают неприятности, среди которых -отравляющая жизнь боль в спине.

Попробуйте надеть рюкзак килограммов на 10 и походить с ним пару часов, а потом снимите. Что называется – почувствуй разницу. Самая приятная часть в этом опыте – освобождение от лишнего веса. И поверьте – позвоночник будет вам благодарен за это.

Как избавиться от лишнего веса? На эту тему сказано очень много. Но сегодня мы пойдем другим путем.

Вам нужна здоровая спина без болей. Так? Всем хорошо известно, что без правильной осанки в этом вопросе никуда.

А знаете ли вы, что правильная осанка – самый быстрый и естественный способ обрести стройность? Причем не только визуально.

Каким образом? Специалисты утверждают, что неправильная осанка способна прибавить вам от 2 до 5 кг. Как известно, в организме все взаимосвязано, причем настолько глубоко, что мы не всегда осознаем это.

Нарушения осанки влекут за собой нарушения положения внутренних органов, их сдавливание,  деформации и затем сбои в их работе. В частности, страдает пищеварительная система, связь которой с весом тела очевидна.

Причины появления неправильной осанки известны: низкая самооценка, стресс, эмоциональные потрясения, склонность сутулиться во время ходьбы и сидения, а также недостаточная физическая активность.

Это приводит к снижению тонуса мышц и деформациям.  В результате какие-то мышцы приходят в гипертонус, какие-то – наоборот атрофируются.

Зажатые мышцы блокируют свободный лимфоток. И возникает стоячее болотце –  отеки и скопления жидкости, что кроме интоксикации уже дает прибавку к весу.

Причем процесс продолжает прогрессировать. Человеку становится все сложнее и сложнее поддерживать правильную осанку, мышцы продолжают закрепощаться и атрофироваться, и так далее по цепочке.

Нарушение в дренажной системе мягких тканей приводит к возрастным деформациям и обвислостям. Проще говоря, есть жидкость, которая накапливается в определенных местах. Так как дальнейший ее путь преграждается зажатыми мышцами, под силами гравитации ткани, наполненные жидкостью, получают тенденцию к обвисанию.

ОЧЕНЬ ЧАСТО ЖИВОТ, С КОТОРЫМ МНОГИЕ БЕЗУСПЕШНО БОРЮТСЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ПРЯМЫМ СЛЕДСТВИЕМ НЕПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ.

К примеру, при гиперлордозе (прогибе) поясничного отдела напрягаются, спазмируются косые мышцы живота, прямые же, наоборот, растягиваются.

hrustyat-sust-vstelo-3_1

Вследствие чего живот вываливается вперед и отвисает. В этом случае коррекция поясничного отдела помогает убрать живот.

Правильная осанка способна творить чудеса. Вы получаете мгновенный эффект. Немедленно пропадают или уменьшаются двойной подбородок и отвисший живот, ягодицы и грудь выглядят более привлекательными и подтянутыми.

Да, это визуальный эффект. Но его можно продлить и сделать вполне себе осязаемым, если  взять за правило не забывать об осанке.  Это лучшее, очень естественное и предусмотренное природой упражнение.

Тренировать осанку можно в транспорте, сидя на рабочем месте, в движении. По мере того, как мы становимся старше, мышцы медленно, но верно теряют свой тонус. Работа над осанкой может ощутимо помочь в поддержании мышечного тонуса и похудении.

САМАЯ ПРОСТАЯ ДИЕТА

Не буду распространяться на тему диет с целью похудения. Но про одну все-таки расскажу. Потому что проще диет я не встречал.

Это работает и совсем несложно. И может стать отличным первым шагом, если вы хотите похудеть.

В чем суть? Ешьте все то же, что и обычно, но в 2 раза меньше. Все.

Вы не отказываете себе в привычной еде, а вместо этого постепенно уменьшаете ее количество. Это проще психологически, чем запрещать себе есть то, к чему вы привыкли. А корректировка вашего рациона может стать уже следующим шагом.

В чем смысл? Мы склонны переедать, и нам в действительности достаточно меньшее количество пищи, чем мы съедаем обычно. Обратите внимание, что насыщение наступает, когда вы съедаете только часть привычной порции. Дальше вы уже просто продолжаете есть ради вкуса, запаха и удовольствия и просто по привычке.

Не спешите во время еды. И вы это почувствуете. Довольно быстро организм перестраивается, и вам просто не будет хотеться есть столько, сколько вы ели раньше.

Возможно не сразу, но у вас получится. Если сложно, начните с менее радикальных изменений. Уменьшайте количество еды постепенно.

ЧТО ЕСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СПИНЫ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ОТ ОСТЕОПАТА

По материалам доктора А.А.Очерета. В своих книгах он пишет о том, что ему часто приходится работать с пациентами совместно с диетологом. И вот какие рекомендации он дает.

“Для правильного развития костей и предупреждения остеохондроза в вашем рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций, фосфор, фтор, магний, марганец, медь, витамины А и С”.

КАЛЬЦИЙ – это основной структурный компонент костей. Именно поэтому 90 % кальция находится в костной ткани.

Согласно исследованиям медиков многих стран было установлено, что если у подопытных животных недостает в рационе меди, марганца и витамина В1, В6, В12 это приводит к сколиотическим изменениям. Отсутствие или недостаток этих элементов делают кости хрупкими, меняют структуру позвонков, что, в свою очередь, способствует их искривлению.

Кроме того, медь и марганец усиливают эффективность действия витаминов, аминокислот и солей, важных для жизнедеятельности организма.

МЕДЬ И МАРГАНЕЦ содержатся в мясе морских животных и рыб, крабах, омарах, устрицах, а также в морских растениях – водорослях, морской капусте. Все эти продукты сейчас можно найти и на наших прилавках.

Кстати, медь есть и в ежевике, которая хорошо растет на приусадебных участках. Кроме того, в ней много витаминов группы В.

КАЛЬЦИЙ содержится в сыре, молочных продуктах, дрожжах, сардинах с костями, яйцах, черносливе.

МАГНИЙ присутствует в сое, бобовых, зародышах пшеницы, шпинате, авокадо, цельнозерновом хлебе, ржаной муке, арахисе, бананах, буром рисе, гречневой и овсяной каше.

ФОСФОР И ФТОР содержатся в морепродуктах, рыбе (особенно скумбрии), чае, минеральной воде.

Витаминов группы В немало в зародышах семян злаков, черном хлебе, дрожжах, овощах, картофеле.

ВИТАМИН В1 содержится в орехах, зернах хлебных злаков, рисовых отрубях, печени. Надо помнить, что при варке витамин В не разлагается, а переходит в воду, в которой варились продукты, поэтому отвары в данном случае тоже полезны.

Этот витамин важен еще и тем, что препятствует истощению нервной системы, способствует снятию усталости и депрессии, что немаловажно при длительном лечении остеохондроза.

ВИТАМИН В6 участвует в белковом обмене. Он есть в печени, овощах и поверхностной оболочке зерен. Особенно много его в яблоках. Вообще, эти привычные для нас плоды – настоящий кладезь полезных веществ. Здесь и легкоусвояемое железо, и калий, и кальций, натрий, йод… Яблоки прекрасно очищают организм. Что самое удивительное, яблоки сохраняют свои полезные свойства в компотах, в вареньях и даже в сушеном виде.

ВИТАМИН В12 содержится только в пищевых продуктах животного происхождения. Этот витамин также участвует в обмене веществ и образовании красных кровяных телец.

Особенно его много в печени, почках, мясе, молоке и яйцах. Есть он и в тыкве, которую легко вырастить на собственном садовом участке. Старайтесь, чтобы в вашем рационе было побольше фруктов и овощей красного и оранжевого цвета: они насыщены витамином А».

Питайтесь правильно, следите за весом, и вы сможете избежать многих неприятностей со спиной.

 15_main

“ПИЩА, КОТОРУЮ МЫ ЕДИМ, ДОЛЖНА БЫТЬ НАШИМ ЛЕКАРСТВОМ. А ЛЕКАРСТВО – НАШЕЙ ПИЩЕЙ”.

Гиппократ

О лечении и профилактике остеохондроза и других заболеваний позвоночника пишут и говорят много. Но часто забывают про материал, из которого «сделан» позвоночник.

Как говорится, из песни слова не выкинешь. Здоровье в целом зависит от того, что и сколько мы едим. Поэтому если не навести порядок здесь, то проблем со спиной не миновать.

В комментариях поделитесь, какой опыт применения диет или изменений в питании для улучшения состояния спины и позвоночника есть у вас.

Июнь 28, 2015 | Статьи | 36 комментариев

Ой...

Извините, ни одной записи не найдено.

http://propozvonochnik.com
ßíäåêñ.Ìåòðèêà