Слайдер

Почему болит поясница

Боль в пояснице поселяется буквально за пару минут. Стоит лишь наклониться или неудачно повернуться и чудовищный монстр тут как тут. Его появление означает, что о насущных планах можно забыть. И самое время достать теплый бабушкин платок и таблетки.

boli_v_spine_1

«Загадка современного общества. Одна из серьезных проблем медицины. Эпидемия, поразившая планету». Все это сказано про боли в нижней части спины.

Взрослое население действительно дружно страдает от этого недуга. Какому проценту людей удается излечиться? Об этом история умалчивает. Известно только, что 99% всех страдальцев жалуется на поясницу.

Количество используемых диагнозов поражает воображение и «ласкает» слух: грушевидный синдром, нарушения поясничных дисков, боли в квадратной мышце спины, нестабильность позвоночника, стеноз, миофасциит, дегенеративные процессы в дисках. Есть даже такое мнение, что боли в спине являются платой за эволюцию, в результате которой человек стал прямоходящим. И поэтому нам ничего не остается, как признать их естественными и неизбежными.

Также разнообразны и предлагаемые виды лечения.

Друзья и врачи любезно предлагают нам множество способов избавления от недуга. Укрепи спину, она у тебя слабовата. Укрепи живот. Тебе нужна операция, это решит проблему. Растяни мышцы, делай наклоны… Но чаще всего ни один из способов не становится противоядием.

0

Томаса Ханна, последователь соматического подхода, считает, что все это напоминает беспорядочную стрельбу по неопределенной цели. По его мнению все дело в том, что мышцы спины хронически сокращены.

Почему он в противовес всем этим утверждениям о слабости мышц и необходимости их укрепления говорит практически обратное? Он считает, что надо избавляться от излишнего напряжения. И это и есть решение.

Чаще всего встречаются боли в нижней части спины и в области таза. В этих случаях прикосновение к мышцам всегда болезненно. По мнению Ханна единственная причина этого – излишнее сокращение мышц. У человека даже с нормальным позвоночником  может заболеть спина после целого дня, проведенного перед компьютером. Потому что мышцы-разгибатели постоянно напряжены.

Неприятные следствия постоянно напряженных мышц спины

Мышцы нижней части спины в таких случаях твердые. Они натянуты, как тетива лука, которая выгибает позвоночник вперед. У этого есть еще два неприятных следствия: живот выпячивается, а рост становится меньше. В действительности таких следствий еще больше. Позвоночник становится короче, позвонки давят на межпозвоночные диски и вдавливают их в позвоночный канал. Это часто диагностируется как грыжа.

Человек испытывает боль именно в хронически напряженных мышцах, а если при этом сдавливаются весьма чувствительные нервы в районе 4 и 5 позвонков, то появляется боль в области таза или в ноге на соответствующей стороне.

Часто люди жалуются на то, что несмотря на все диеты и усилия в спортзале избавиться от живота не удается. Если есть подобный прогиб позвоночника вперед, тренировки заставляют мышцы напрячься еще больше, никак не уменьшая, а скорее увеличивая прогиб. Поэтому даже сильные мышцы в таком случае не помогут сделать живот плоским.

Все дело в потере памяти?

Почему же мышцы все время напряжены и удерживают прогиб позвоночника, если такое положение спины неестественно? Причина в том, что мы забыли, как правильно. Речь  идет о сенсорно-моторной амнезии. Мы просто забыли, что низ спины может быть расслабленным и выпрямленным вертикально.

При сенсорно-моторной амнезии человек забывает, каким должно быть естественное положение позвоночника. И несмотря на постоянные боли ощущает привычное ему положение нормальным. Поэтому когда он расслабляет мышцы спины и занимает ненапряженное положение, то поначалу оно кажется ему ненормальным.

Очень простое и полезное упражнение-эксперимент

Чтобы убедиться в достоверности сказанного проделайте такой эксперимент. Сядьте на стул, повернутый боком к зеркалу. Закройте глаза, расслабьте и расправьте нижнюю часть спины. Убедитесь, что вы не напряжены. Ваши мышцы мягкие, спина расслаблена. Обычно появляется ощущение, что вы неестественно наклонены вперед. И ваше положение далеко от идеального.

56154595

Когда вы откроете глаза и посмотрите на свою позу, вы удивитесь, увидев, что ваша спина выпрямлена и вертикальна, а живот стал более плоским.

Со временем, повторяя это упражнение, вы сможете соотнести ваше внутреннее ощущение и зрительный образ правильного положения, и выработаете другую манеру сидеть. Это позволит вам сидеть без усталости и боли часами. Потому что нагрузка будет приходиться на прямой позвоночный столб, а мышцы при этом будут расслаблены. Это отлично видно в зеркале. А вам лишь надо привыкнуть к новому восприятию своего тела в пространстве. И в качестве еще одного приятного бонуса вы станете выше ростом.

Апрель 27, 2015 | Статьи | 44 комментариев

Ой...

Извините, ни одной записи не найдено.

http://propozvonochnik.com
ßíäåêñ.Ìåòðèêà