Слайдер

Психология остеохондроза

Остеохондроз до поры до времени развивается практически незаметно. Вы можете даже не понять, откуда он у вас взялся, ведь болей в спине не было. Вы ведь не думали, что обычное чувство усталости, небольшой дискомфорт при наклоне, затекание мышц спины в конце рабочего дня или от длительного сидения, головные боли, боли в шее и ощущение тяжести в предплечьях – все это говорит о том, что остеохондроз начинает постепенно развиваться.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ОСТЕОХОНДРОЗ?

Есть самые разные мнения: от «остеохондроз – спутник старости» до «природа остеохондроза до сих пор не ясна».

Еще несколько десятков лет назад остеохондроз возникал у людей исключительно в глубоко преклонном возрасте. Сегодня остеохондроз уже начинают диагностировать у совсем молодых людей, начиная с 20-летнего возраста. Поэтому списать его только на старение организма не получится.

В чем тогда дело? Есть такая безошибочная формула: остеохондроз – не болезнь, а образ жизни. В сущности, так можно сказать о любой болезни. И это не будет ошибкой. Что же не так с «остеохондрозным» образом жизни?

боль-в-шее

Обычно рассматривают питание и физическую активность. Что надо/не надо есть, и какие упражнения нужны, чтобы спина не болела. А про психологическую составляющую говорить как-то не принято. А зря. Ведь образ жизни – это еще и настроение, и психологическое состояние.

Британскими учеными были проведены исследования психологии остехондроза, Изучались психологические особенности людей, страдающих этой болезнью. В результате удалось выделить несколько групп типичных пациентов:

ЖИЗНЬ НЕ В РАДОСТЬ

depressia_ili_kogda_gizn_ne_vRadost

Именно так отзывались о своей жизни многие пациенты, принявшие участие в исследовании. Они как будто не желали больше сопротивляться силе тяжести, сгибаясь под ней и грузом житейских обстоятельств. У этой группы наблюдалось неосознанное  стремление уйти от реальности, вернуться в безопасное время нахождения в материнской утробе. Или хотя бы во времена раннего детства. Без изменения отношения к жизни помочь таким пациентам очень сложно.

ЖАЛОСТЬ К САМОМУ СЕБЕ

321712f64c5f90bbdf0e55cb768f37bc

Быть любимым, понятым, чтобы рядом были люди, которые поддержат, поймут, проявят сочувствие – естественная потребность человека. Особенно в этом нуждаются те, кто застрял в детской роли. Если эта потребность не удовлетворяется, если рядом нет того, кто поймет и поддержит, человек может начать жалеть себя, чтобы компенсировать. Если вы наталкиваетесь на душевную черствость со стороны близких,  стоит задуматься, как вы создали себе такое окружение.

«Я ХОРОШИЙ, ПРАВДА?» ПОТРЕБНОСЬ В ОДОБРЕНИИ

потребность в одобрении

Была также группа людей, у которых ярко выраженной движущей чертой была потребность в признании и одобрении другими людьми. Внешне это выражается в импульсе «дотянуться» до собеседника. Человек постоянно наклоняется вперед, вытягивает шею, из-за этого его мышцы спины, шеи и плеч все время напряжены и болят.

Причины такого поведения кроются в том, что мама не могла уделять ребенку достаточно внимания. И в его движениях, позе и жизненной стратегии зафиксировалось это стремление вперед, чтобы дотянуться до матери, желание контакта любой ценой.

У этих людей наблюдалась: эмоциональная зависимость, попытки сделать из партнера родителя. Они выбирают профессию, в которой можно получать публичное одобрение и любовь. В этом случае очень полезно проработать отношения с матерью.

НЕТ СТЕРЖНЯ

boli-v-spine-pomogut-utolit-elektrody_1

Человек чувствует, что у него нет стержня, опоры в жизни. Он страшно устал, ощущает безволие и вялость и как бы висит на собственном позвоночнике наподобие куклы-марионетки. В этом случае психотерапия, направленная на то, чтобы разобраться и восстановить потерянную душевную опору в жизни, решала многие проблемы и ускоряла лечение остеохондроза.

Если вам это знакомо, то стоит ответить себе на следующие вопросы. Как вы лишили свою жизнь смысла? Как организована ваша жизнь, и что в ней надо изменить, чтобы ощутить опору, уверенность и увидеть ясные цели впереди, которые заставят распрямить плечи и двинуться вперед?

БЕЗОПАСНЕЕ БЫТЬ НЕЗАМЕТНЫМ

inx960x640

В детстве было много запретов, в том числе запрет на непосредственные и спонтанные проявления. Человек взрослеет и совершенно не умеет быть живым и естественным.

Как это отражается на позвоночнике? Ребенок зажимается, становится скованным и напряженным, это постоянное состояние его спины и тела в целом. Для него непривычно расправлять плечи и поднимать голову. Лучше быть незаметным, тогда проще избежать родительского гнева. Это сохраняется и во взрослой жизни – человек стремится не обнаруживать своего присутствия, потому что естественное поведение чревато наказанием.

Если вы не нашли себя в этих примерах, то можете самостоятельно попытаться ВЫЯСНИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЧИНУ в вашем случае. Это может быть не только остеохондроз или другие проблемы спины, а любые недомогания.

Как известно, со стороны всегда виднее. Понаблюдайте за людьми с такими же проблемами, как у вас. Посмотрите, как они ведут себя, что вы можете сказать об их психологических особенностях.

У вас может возникнуть вопрос: а где взять таких людей? Если таких примеров нет вокруг, мысленно попросите, чтобы жизнь в ближайшее время столкнула вас с такими людьми. Если вы сможете понаблюдать за их проявлениями со стороны, особенно когда они направлены в ваш адрес, вам многое станет понятнее.

Если у вас хроническое заболевание, и вы никак не можете понять в чем причина, ВАМ ПОМОЖЕТ ТАКОЙ СПОСОБ. Понаблюдайте, после чего у вас происходит обострение, что это за ситуации, что вы чувствуете, как себя ведете. Возможно, вы увидите, какой-то свой шаблон поведения.

А еще хорошо выработать у себя привычку «надевать» по утрам осанку счастливого и довольного жизнью человека. Эта привычка полезна как для спины, так и для вашего состояния в целом. Она напоминает известное упражнение «улыбка», когда улыбаясь сначала через силу, вы вскоре начинаете чувствовать, что настроение улучшилось.

8-10592_1_6

А если к улыбке еще добавить расправленные плечи, раскрытую грудную клетку, поднятый подбородок и комфортный тонус мышц без перенапряжения, ваше тело ответит вам благодарностью в виде хорошего самочувствия и настроения.

Если вы хотите более подробно узнать о причинах возникновения проблем со спиной. О связи психических состояний и состоянии позвоночника. Получить подробную информацию о каждом позвонке, его проекциях на эмоциональном и физическом уровне. О всех травмах, эмоциях по каждом позвонку грудного, шейного и поясничного отдела, а также копчика и крестца. К каким проблемам и заболеваниям приводит наличие этих травм - всю эту информацию, основанную на моем опыте работы как инструктора йоги и психолога, я собрал в книге "О чем болит ваша спина" полная версия". Подробнее о книге, а также возможность приобретения со скидкой здесь>>>

Февраль 15, 2016 | Статьи | Нет комментариев

Ой...

Извините, ни одной записи не найдено.

http://propozvonochnik.com
ßíäåêñ.Ìåòðèêà